В конце XIV века, писал Фернан Бродель в фундаментальном труде «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II», Средиземноморье принадлежало его городам (в библиотеке Гайдара —
Fernand Braudel. The Mediterranean and the Mediterranean World in the Age of Philip II, Vol. II, Fontana/Collins, London, 1982). А по определению медиевиста Майкла Моисея Постана, которого цитировал Гайдар, средневековые города были «внефеодальными островами в феодальном море».
В «Долгом времени» Егора Гайдар вслед за рядом исследователей отмечал важные особенности средневековых городов, и прежде всего итальянских — их преемственность по отношению к городам античного периода и сохранение традиций римского права. Чему в высокой степени способствовали нотариусы — такие же, как друг Франческого Датини Лапо Маццеи, выбившийся в знатоки юриспруденции из самых низких социальных слоев, обучившись в Болонье. Нотариус Маццеи, работая во Флоренции, составлял городские статуты и письма «руководству» других городов, участвовал в организации выборов городских деятелей, владел arsdictandi — искусством написания писем. (Попутно заметим, что первая европейская географическая зона, где получила распространение бумага — это Италия.) Маццеи был благочестив и умерен во всем, и несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте с Датини, который ему поначалу покровительствовал, оказался для «бизнесмена» советчиком и утешителем. И даже обучал жену своего друга Маргериту грамоте, когда ей было уже за тридцать.
Друзья обменивались не только письмами, но и вином, поскольку у каждого были свои виноградники: Лапо, например, слал Франческо игристое Карминьяно, а тот отправлял другу белое Треббиано. Как пишет Ориго, именно в бумагах «купца из Прато» было обнаружено исторически едва ли не самое раннее упоминание Кьянти. Ели, как правило, два раза в день — утром и вечером. Первое блюдо — минестра, далее лазанья, равиоли и т. п. Все это известно, хотя и в несколько видоизмененном виде, и сегодняшнему человечеству…
Впрочем, Прато, где Датини основал дом и семью, поначалу казался ему бессмысленным маленьким городком — после космополитичного торгового Авиньона, где Франческо заработал все свои деньги и оставил верного человека наблюдать за своим тамошним бизнесом. Что характерно, подняться «купцу из Прато» удалось во многом благодаря мощному тосканскому землячеству, обосновавшемуся в городе папского престола. Имея базу в Прато, Датини часто жил в городах, где у него были свои «бизнес-проекты» — Пизе и Флоренции. А еще были отделения в Генуе, Барселоне, Валенсии, на Ибице и Майорке. Его корабли, средства дальней торговли, плавали между Лондоном и Сардинией, Сицилией и Черным морем.
Эйнауди отмечает в предисловии к книге, что она не посвящена теории католического — в противовес протестантскому — происхождению капитализма, а лишь описывает реальную жизнь. Сама Ориго пишет, что ее герой принадлежал «новому миру» — «благодаря его духу предпринимательства, коммерческим методам, международным связям — и его собственному яркому индивидуализму». Его рынком была вся Европа. Ортодоксальность Средних веков, утверждала автор, «уступала место скептическому, пытливому разуму Ренессанса». И его носителями были купцы, торговцы.
Отмечая, что североитальянские города восприняли «социально-экономический генотип античности» (термин «социально-экономический генотип общества» принадлежит советскому экономисту Ефрему Майминасу, работавшему в МГУ и ЦЭМИ), Егор Гайдар пишет в «Долгом времени»: «Город-государство начала 2-го тысячелетия близок к европейским стандартам начала XIX в. Производство ориентировано на рынок, четко регламентированы права собственности. Главная роль в управлении городами-государствами, как правило, принадлежала торговому сословию. Установления и правовые нормы были ориентированы на поддержку торговли, защиту собственности и выполнение контрактов. Широко распространен наемный труд; определены налоговые обязательства, действует демократия налогоплательщиков. Все это очень напоминает раннекапиталистическое общество, существовавшее в конце XVII — начале XIX в. в наиболее развитых странах Западной Европы — Англии и Голландии».