Такого рода оценки важны для понимания того, почему нации, опередившие других в изобретении чего-либо, потом отстают в практическом применении этих изобретений и, соответственно, в техническом прогрессе и развитии в целом. Частый пример практически у всех исследователей — Китай, бурно развивавшийся, а потом словно окаменевший в длительной стагнации, и Европа, многое заимствовавшая у Китая, но в определенный момент «выстрелившая». Это, кстати, относится и к пороху, и к печатному делу. На что среди прочих обращал внимание гарвардский профессор истории экономики Дэвид Лэндис (иногда транскрибируется как Ландес).
Его работа «Богатство и бедность народов. Почему одни столь богаты, а другие так бедны» (с явным отсылом к «Исследованию о природе и причинах богатства народов» Адама Смита) стала предшественницей всех других книг на эту тему, оказавшихся знаменитыми в последние годы — от уже упоминавшейся работы Аджемоглу и Робинсона до «Цивилизации. Запад и все остальные» Найала Фергюсона, которые Гайдар уже не застал при жизни. Эта книга цитируется многими — от Генри Киссинджера до того же Фергюсона, и едва ли еще найдется в этом мире работа, которая была бы аннотирована одновременно Джоном Гэлбрейтом, Кеннетом Эрроу, Робертом Солоу, Дугласом Нортом. Три последних восторженных рецензента — лауреаты Нобелевской премии по экономике.
David S. Landes, The Wealth and Poverty of Nations. Why Some Are Rich and Some So Poor, W.W. Norton & Company, New York — London, 1999 — одна из самых зачитанных книг в библиотеке Егора Гайдара, с закладками и пометками, причем угадывается не только рука хозяина библиотечных фондов. Явно интенсивно читалась и другая работа Лэндиса, тоже весьма влиятельная, но гораздо более ранняя, еще конца 1960-х: «Раскованный Прометей. Технологические изменения и индустриальное развитие в Западной Европе с 1750 года по наше время» —
David S. Landes, The Unbound Prometeus. Technological Change and Industrial Development in Western Europe from 1750 to the Present, Cambridge University Press, 1969.И та, и другая книги — недооцененные (потому что не переведенные на русский язык) шедевры. Здесь еще стоит отметить легкий стиль профессора Гарварда и проскальзывающая иной раз тонкая ирония в изложении фактов, их объяснений и полемике. Не претендуя на серьезность обобщений, Лэндис, например, выделял три типа наций: тратящие много денег на то, чтобы сбросить вес; те, которые едят, чтобы жить; те, которые не знают, откуда возьмется следующая еда. Не опровергая влияние множества факторов на развитие человеческих сообществ, Лэндис рассматривает вклад каждого из них, в том числе и микрофакторов. Например: «В Америке кондиционирование сделало возможным экономическое процветание Нового Юга. Без него города типа Атланты, Хьюстона и Нового Орлеана до сих оставались бы сонными городишками»; европейцы «росли более высокими и сильными, оставаясь при этом более защищенными от заражения глистами, которое распространялось в Китае и Индии» — это к вопросу о климатическом влиянии на некоторые аспекты существования и развития обществ на разных исторических этапах.
Разумеется, Лэндис исследует роль и место Европы в мировой истории. Не настаивая на «западоцентричном» подходе, все-таки жестко констатирует: «…в течение последних тысячи лет Европа (Запад) была главным двигателем развития и современности (modernity)». Детализация этого тезиса содержится и в «Раскованном Прометее», где подробно рассматриваются и индустриальная революция, и начало конкуренции разных европейских стран с продвинутой Англией, и роль технологий в послевоенном скачке Европы (начавшемся, по мысли Лэндиса, с 1948 года). Называя технологическое развитие гонкой без финишной ленточки, уже в 1960-е исследователь из Гарварда обращает внимание на особую роль инженеров (специалистов в новых отраслях) и неизбежный спрос на них; фактором роста он называет и географическую мобильность рабочей силы — все это было очевидно для него уже в те годы (некоторые идеи Лэндис развивал еще в 1950-е).