Из приведенных выше данных видно, что деятельность правительства и ЦБ до (назначения В. В. Геращенко главой ЦБ) и их дальнейшие планы по урегулированию проблемы неплатежей радикально отличались от того, что впоследствии делал В. В. Геращенко.
«Союзники и противники» — свидетельства главных действующих лицЕсли принять во внимание не только короткие цитаты Б. Н. Ельцина и Р. И. Хасбулатова, которые приводит А. Н. Илларионов, чтобы показать, как Гайдар «уничтожал» Матюхина и «проталкивал» Геращенко, но и то, что думали на эту тему сами участники тех событий (то есть собственно Е. Т. Гайдар, Г. Г. Матюхин и В.В. Геращенко), то «картина мира» радикально изменится.
Матюхин — Гайдар. По воспоминаниям Г. Матюхина, в то время он понимал, что «сдержать рост цен можно только жесткой денежно-кредитной политикой
13». Первый председатель Банка России утверждает, что в этом вопросе «позиции ЦБ и правительства совпадали
14». «Чтобы у Е. Гайдара не было сомнений в наших намерениях, я взял к себе заместителем С. М. Игнатьева, который входил в его команду и был замминистра финансов… благодаря жестко кредитно-денежной политике удалось в течение первого полугодия 1992 года удерживать темпы инфляции на уровне 15% в месяц, тогда как во второй половине этого года они выросли до 30% в месяц. Также удалось поднять курс рубля к доллару с 250 до 112 рублей, тогда как во второй половине года курс постоянно падал, достигнув в конце года 450 рублей за доллар, а к середине марта 1993 года — 650 рублей за доллар
15». Ни в одном интервью Г. Г. Матюхин ни разу не обвиняет в своей отставке Е. Т. Гайдара, не упрекает того в интригах против себя и не говорит о каких-либо идеологических противоречиях с ним.
Свою отставку Г. Г. Матюхин объясняет исключительно конфликтом со спикером Верховного Совета Хасбулатовым и вице-президентом Руцким:
- «Конфликт с Хасбулатовым начался из-за того, что я воспротивился его прямому вмешательству в дела Банка. Столкновения были по вопросу повышения учетной ставки ЦБ и по поводу моего заместителя В. П. Рассказова. Дело в том, что нельзя было добиться стабилизации кредитно-денежной системы России, имея отрицательную процентную ставку, которая возникла в результате высоких темпов инфляции. ЦБР поэтому начал эту ставку постепенно повышать: сначала с 6 до 20% затем с 20 до 40%, потом с 40 до 80%. После второго повышения Хасбулатов позвонил мне по телефону и приказал немедленно отменить наше решение. Я не подчинился. После третьего повышения он направил в ЦБР письмо с просьбой оставить процентную ставку на прежнем уровне. Я также не подчинился. Тогда Хасбулатов в традиционной большевистской манере запретил мне выезжать за границу: „А то еще сбежит куда-нибудь!“16».
- "Конфликт с Руцким у меня начался с того, что он потребовал выдать централизованные кредиты на 8 млрд. рублей дружественному ему банку «Возрождение». Аргументы при этом были явно надуманными. Я отказал. Тогда Руцкой позвонил мне и сказал, что через неделю меня с Рассказовым17 не будет в Банке18".
Возникает логичный вопрос: может быть Г. Г. Матюхин был немного больше осведомлен о своих отношениях с Е. Т. Гайдаром и о причинах своей отставки, чем А. Н. Илларионов?
Геращенко — Гайдар. В. Геращенко не отрицает, что его действия противоречили политике сдерживания инфляции, проводимой в то время правительством: «Телеграмма вызвала широкий резонанс. Руководство Госкомимущества, и в первую очередь А. Б. Чубайс, не были обрадованы, не увидев в нашей схеме своего детища — Агентства по управлению долгами. Центробанк действительно предлагаемые меры с комитетом не согласовывал. Только после встречи с Гайдаром, 31 июля, я согласился внести в телеграмму небольшие изменения. В результате появилось совместное постановление правительства и Центрального банка Российской Федерации от 1 июля № 458 „О порядке урегулирования неплатежей государственных предприятий“.
Наши предложения действительно противоречили решениям правительства и общей экономической политике сдерживания инфляции, проводимой командой Гайдара (выделено авт.)19».
Снова можно задать Андрею Николаевичу вопрос: если Е. Т. Гайдар считал проводимую В. В. Геращенко политику крайне вредной, а В. В. Геращенко не скрывал, что его действия противоречили политике правительства Е. Т. Гайдара, на каком основании делается вывод о том, что они проводили одну политику и были союзниками? Может быть, В. В. Геращенко лучше А. Н. Илларионова знает, был ли он ставленником Е. Т. Гайдара и проводником его политики?
Гайдар — Матюхин — Геращенко. Если В. Геращенко не был сторонником экономической политики, осуществлявшейся Кабинетом 1992 года, то почему Е. Гайдар поддержал его кандидатуру на пост председателя ЦБ? Чем команде реформаторов был неугоден Г. Матюхин и почему выбор пал именно на В. Геращенко? Членов экономического блока правительства и прореформаторски настроенных депутатов Верховного Совета не устраивало то, каким образом была организована работа ЦБ в этот период. Павел Медведев, народный депутат РСФСР в 1990—1993 годах, председатель подкомиссии по делам банков в Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам: «В 1992 году на Банк России свалились проблемы расчетов и нехватки наличности, к которым он был абсолютно не готов. Я хотел помочь Матюхину. Последним моим усилием был визит к Е. Т. Гайдару за советом. Егор Тимурович, очевидно, не был доволен деятельностью Матюхина, но не произнес ни слова осуждения, а сформулировал пять принципов, которых Георгий Гаврилович должен был придерживаться в своей работе, чтобы получить поддержку правительства. Я аккуратнейшим образом передал пожелания Гайдара Матюхину, он признал их правильными и… не выполнил ни одного. В частности, самого простого — не прекратил предоставления банкам бесплатного овердрафта. После этого даже в моем медлительном мозгу созрела уверенность, что Матюхина надо срочно менять
20».